188金宝搏APP|首頁|歡迎您

喜讯!我校机制学生党支部顺利通过第二批“全国党建工作样板支部”验收

发布者:宣传部发布时间:2022-06-13浏览次数:10

近日,教育部办公厅公布了第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单,我校先进制造工程学院机制学生党支部通过“全国党建工作样板支部”创建验收。



2019年8月,教育部启动第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建工作,确定10个高校党委、99个院系党组织、999个党支部作为全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位。我校先进制造工程学院机制学生党支部经过层层选拔,最终入选了第二批“全国党建工作样板支部”培育创建名单。

在两年多的建设期内,先进制造工程学院机制学生党支部严格按照《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》的创建工作要求,在校党委、学院党委的支持下,紧密围绕校、院中心工作,坚持以“用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基,用‘两个维护’铸魂”作为支部建设的总抓手,结合“七个有力”,不断开拓进取,求实创新,按计划、分步骤开展培育创建工作,按期完成了各项建设任务,取得了“四个一”的建设成果。

建设了一个氛围浓厚的党建活动阵地。新建了功能完善的党建活动阵地—“启航”样板党支部工作室,使之成为支部学习、工作议事以及其他活动的前沿阵地。建成以来,共开展党建活动30余次,为完善党建工作、增强党组织凝聚力和战斗力提供了基础保障。支部紧跟网络新媒体发展趋势,加强网络阵地建设,着力打造“新时代高校党建示范创建和质量创优工作培育成果展示平台”和“先进堡垒”微信公众号,进行党建活动报道、先进典型宣传及相关政策推送,两年来推送党建内容专题865余篇,选树先进党员典型24例、先进党员寝室1个。同时,支部利用QQ群、腾讯课堂、学习强国“会议室”等信息化平台开展线上管理及学习活动,通过线上平台,支部党员可以随时进行学习和交流讨论。线上、线下并举的学习方式有效保障了支部党员的学习效果,提升了支部党员的政治素养,尤其是疫情发生以来,线上学习平台为保障支部党建活动的顺利开展发挥了重要的支撑作用。



培养了一批示范性强的学生党员。支部在工作中实施“朋辈引领1+3”(1个合格的学生党员或优秀的学生团干部带领3个以上普通青年团员大学生的价值引领工作模式)工程计划,通过让优秀学生党员完成“受体”到“授体”的身份转变,让每一名党员在日常生活中“重品行,宽知识,精专业,强技能,献服务”,以其实际行动去影响和带动身边的青年学生成长成才,切实发挥出高年级党员“传帮带”的先锋模范作用,并取得了良好的育人效果。支部成员宣志成、李瑾、雷志强等10余人获全国践行社会主义核心价值观先进个人、全国优秀志愿者、安徽省优秀大学生、安徽省优秀毕业生等省级以上荣誉40余次;支部成员赵飞洋、宣兴波、韩智敏等6人先后投身军营淬炼最美青春;支部成员左中壮和张垚选择扎根一线成为服务基层的选调生,为青年学子树立了良好的榜样。在做好学生党建工作的同时,支部书记也不断加强学科理论研究和实践探索,原支部书记耿俣获安徽省优秀教育工作者和合肥市教育系统优秀共产党员等荣誉称号,现支部书记威力旺获188金宝搏APP|首頁|歡迎您“书记讲党课”比赛一等奖,充分发挥了“领头雁”的带动引领作用。



打造了一支有温度的基层党组织。支部每年召开2次集体政治生日会,老党员会为新党员佩戴党徽、赠送政治理论书籍和3D政治生日贺卡等,让新党员感受到党支部对大家政治上的关心和精神上的鼓励;同时组织观看红色电影、举办支部友谊球赛、参加学校各类文娱体育活动,来丰富支部成员的课外生活;对受新冠疫情影响导致就业困难和受安徽洪灾导致家庭经济困难的党员进行排忧解难,使广大党员在生活上有关心、心理上有慰藉、成长上有指导,让大家更加乐于接受党组织的教育管理。支部成员则通过“三下乡”、“爱心四点半课堂”、扶贫监测、文明校园和社区创建志愿服务、“我为群众办实事”系列活动等,将这份“温度”传递社会与人民群众,从而对中国共产党人的初心和使命有了更加深刻的认识。



开展了一系列特色主题党建活动。支部结合专业特点,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织支部成员走进安徽省创新馆,围绕专业对口的国家关键领域,开展“以史为鉴 开创未来 重走总书记考察安徽之路”主题党日活动。同时抓住学生成长“灌浆期”,带领支部成员参观2021世界制造业大会、蔚来汽车、合肥太古可口可乐有限公司等,开展行业教育和加强行业体验,培育学生的专业认同感和行业报国情怀。通过开展“诵读英雄人物 汲取时代力量”朗诵比赛、“让党旗高高飘扬在云课堂”、“弘扬冬奥精神 砥砺奋进新征程”、“我心向党,绘建辉煌,喜迎二十大”三维建模比赛、“志在社区 愿你平安”志愿服务活动、“识传统、品端午、传文明”、“学长来了之学风建设·党员先行”、“学长来了之诚信笃行·一研为定”等系列精品活动,确保主题教育不断线,使支部党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,支部的组织力和战斗力显著增强。



通过培育创建,188金宝搏APP|首頁|歡迎您先进制造工程学院机制学生党支部充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实达到了教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务师生有力的建设目标,并形成了一套操作性强、可复制、可推广的基层党建工作方法,发挥了“全国党建工作样板支部”应有的引领示范作用,促进了新时代高校基层党建示范创建和党建质量创优提升。

(党委组织部 先进制造工程学院)


Baidu
sogou