188金宝搏APP|首頁|歡迎您

【党员风采】甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁 ——记人工智能与大数据学院党员教师王磊

发布者:宣传部发布时间:2021-11-15浏览次数:10

王磊,男,副教授,博士,中共党员,现任188金宝搏APP|首頁|歡迎您人工智能与大数据学院教工第三党支部书记、数学与统计系主任、中德应用数学研究所所长。



同心协力,奋斗不止

2019年任数学与统计系主任以来,王磊积极配合校、院领导开展专业建设,在课程组建设、国家级一流专业申报、硕士点申报等方面取得了丰硕成果。数学与应用数学专业成功入选2020年国家级一流专业建设点,数学一级学科硕士点也成功获批。不仅如此,王磊在任人工智能与大数据学院教工第三党支部书记之后,带领支部先后获校基层党建“双创”样板支部、入选“领航计划”校级“培育库”。2021年他荣获合肥市“优秀共产党员”、安徽省教科文卫体系统“师德先进个人”等荣誉称号。

王磊秉承学校“应用型”的办学思路,将教学与实践结合,积极指导学生参加各级各类比赛。在2016年-2020年连续五届的安徽省师范生技能大赛中,指导学生三次荣获冠军。特别是2020年的安徽省师范生技能大赛,指导18级数学专业赵强、汤庆君二位同学包揽冠亚军。两次指导学生代表安徽省参加长三角师范生教学技能竞赛,与来自华东师大、南京师大等学校的优秀学子同场竞技,荣获一等奖1次、三等奖1次。此外,他还指导学生参加全国市场调查大赛、全国大学生数学竞赛等重要赛事,获得国家级奖项3项,省部级以上奖项9项,获批省级大学生创客实验室项目1项,国家级大学生创新创业训练项目4项,省级大学生创新创业训练项目3项。

桃李不言,下自成蹊

毕业生周纬如今是一名中学教师,“从学生转型为老师,这个过程离不开王磊老师对我的指导。”采访中,周纬回忆起当时参加安徽省师范生技能大赛时的情景。备赛中,她的每一份教案,每一份课件,王磊都会亲自把关,给她提出针对性的意见建议,帮助她不断完善。她说,正是王磊的一次次鼓励,一次次经验分享,她才能荣获省级一等奖。

据正在华中师范大学读研的李子瞻回忆,王磊常常一边备课上课,一边挤出时间和他们探讨问题,帮助他们修改论文。正因如此,她后来才能获得优秀毕业论文三等奖。在她考研失利时,也是王磊为她加油打气,默默在背后支持她,帮助她成功考研。学生们一致认为,王磊幽默风趣、平易近人,看待问题一针见血、思路清晰,听他的课往往有茅塞顿开之感。对于已经毕业的学子,王磊也时常与他们联系,以自身的经验,指导他们适应职场生活。“学高为师,身正为范,王老师不仅是我们数学与应用数学专业学子的亲老师,亦是我们的榜样。”同学们纷纷说道。

潜心科研,创新不辍

王磊先后承担了《常微分方程》《中学数学教学设计》《线性代数》等课程的教学工作,逐渐形成了“以实际应用为目的,以专业需求为导向,以案例教学为主线”的教学理念。先后获全国高校数学微课程设计大赛华东赛区一等奖、安徽省数学微课程设计竞赛特等奖、第九届校青教赛一等奖、首届安徽省师范院校教师智慧教学大赛总冠军、首届长三角师范院校教师智慧教学比赛二等奖等奖项。陆续获得了首届安徽省“卓越教学新秀”、安徽省“教坛新秀”、合肥市“专业技术拔尖人才”等荣誉称号 。

教学之余,王磊也不忘探索科学之路,在微分方程领域中不断钻研,取得了丰硕成果。在国内外刊物上发表SCI、EI收录论文18篇。有关Nose-Hoover振子复杂动力学行为研究的3篇系列论文陆续发表在知名期刊《Eur.Phys.J.B》《Chaos》和《Int. J. Bifurcat. Chaos》上,得到了包括欧洲科学院院士Leonov、美国计算物理学家Hoover、北京交通大学管克英教授等科研工作者的关注和引用,此外,他还被知名期刊《Int. J. Bifurcat. Chaos》邀请为审稿人。近5年来,王磊主持国家自然科学基金1项,安徽省自然科学基金1项,其他省部级基金3项,校级基金3项。2015年至今,他先后在第四届、第五届IFAC Conference on Analysis and Control of Chaotic Systems 、第十届全国动力学与控制学术会议,第八届、第十届International Workshop on Chaos-Fractals Theories and Applications、安徽省数学年会等重要会议上作学术报告,获得了与会专家的一致认可。

谈及未来,王磊说道:“在将来的工作中,我将继续涵养教育情怀,提升育人本领,安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。”

(人工智能与大数据学院 党委宣传部)


Baidu
sogou